蔵人厨ねのひ(東京) [--Marunouchi, Yaesu]
地酒の「ねのひ」の蔵元が、東京に出店していると聞いたので出かけてきました。場所はJR東京駅丸の内北口と接続されている「丸の内oazo」の6Fにあります。「ねのひ」は愛知県知多半島にある酒蔵で、近くにはあの「セントレア(中部国際空港)」があります。オーダーストップぎりぎりに入店して、まず注文した地酒は...、
「蔵人厨限定 超特選大吟醸 原酒」です。余りの良い値段なので、1合しか注文しない割には、金属製のずっしりとしたお銚子とおちょこが出てきました。味は極上です。辛口でサッパリとした味わいです。何のよどみもありません。高いだけあります。是非一度お試しすることをおすすめします(笑)。
お通しはたくさんある中からチョイスできます。イカの塩辛っぽいのをいただきましたが、本当は何だったのか定かではありません(笑)。
つくねとジャガイモのバター焼きです。つくねと温泉たまごの組み合わせが絶品でした(笑)。
もう一杯は樽の香りがするお酒(名前忘れた)でしたが、さっきの大吟醸の後ではなにを飲んでも...。
店内の雰囲気も落ち着いていてなかなか良かったですね。
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