横浜中華街 揚州飯店 本店 (横浜中華街) [--Yokohama, Kawasaki]
今日も別の飲み友達からお誘いがあったので、横浜中華街にかなり久しぶりにやってまいりました。この前いつ来たのか全く覚えておりません(笑)。
チョイスした店は揚州飯店です。ワタクシ、中国出張時には回るガラステーブルにのった大皿料理をみんなで突くスタイルがしっかり染み付いておりますが、それももう3年以上遠ざかってしまったので、たまには町中華じゃなくておいしい中華をと思ったわけです。
こちらまるで何かの証明書のようですが、本日のメニューです(笑)。
集合時間に少し早く現地に到着したので、生ビールを頂いて時間をつぶします。
連れが到着したのでコースのスタートです。「前菜三種盛り合わせ」から。クラゲのコリコリ感がたまりません。
2杯目以降は早速紹興酒へ切り替えます。3年ものですな。熱燗でいただきます。
「シェフセレクト点心2種」
「濃厚白湯フカヒレスープ」確かに濃厚でした(笑)。
本日の海鮮料理はホタテでした(笑)。コリコリですよ。
なんとここで北京ダックのサービス(笑)。でもせんべいがちと湿気っておりました(汗)。
黒酢酢豚です。酢豚が高級に見える(笑)。
「揚州炒飯」です。中国でもっともポピュラーなチャーハンですな。コチラの店名が「揚州飯店」なのできっと看板メニューなんでしょうね。パラッと仕上がっていていくらでも行けてしまいますよ(笑)。
デザートはマンゴープリンでした。しかし少しづつ料理が出てくる中華料理というのもなんだかワタクシ的には新鮮でした。ごちそうさまでした。
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