ふるさと納税で行く北海道旅行 2021ーその4(支笏湖編) [--Hokkaido]
ホテルの温泉でひと風呂いただいてしばらく部屋でくつろいでいたら、夕食の時間になりました。宿泊棟とは別の大浴場と同じ建物のB1Fの会場でいただきます。写真を取り忘れましたが、全室個室になっていて、Wさんとワタクシはそのうちの一つの部屋に通されたのでした。ちなみに↑は当日のメニューです。
こちらは先付けの「かぼちゃロワイアル」。
前菜です。
この日は白と合わせていただくことにしました。国産の小樽ワインです。
乾杯です(笑)。
「秋刀魚真丈(さんましんじょう)のお吸い物」です。灰色のブロックをいただくと、「あの」さんまが味わえます。
刺身盛りです。タラバガニがついてくるところがなんとも北海道らしい(笑)。
コチラ煮物です。
銀聖(サケの一種)の湯葉巻きと野菜の天ぷらです。
「道産ムール貝の酒蒸し」です。はまぐりだったら良かったのに(泣)。
なんと「十勝黒毛和牛フィレ」ですよ。かなり久し振りに高級なお肉をいただきました(笑)。
しめのご飯です。白米は北海道産のゆめぴりかだそうです。
デザートです。これでコースは終了なので一旦ごちそうさまでした、なんですが、
なんとお土産のいなり寿司です(笑)。
というわけで、二次会は部屋のみですな。Wさんが貰い物の「信濃鍾山 純米大吟醸」をハンドキャリーしてくれました。感謝ですよ(笑)。ちなみに長野県上田市のお酒でした。純米大吟醸らしく、サラッとしていてかつすでに酔っ払っていたのであまり印象に残っておりません(汗)。
ワタクシが持ち込んだのは、キンミヤ焼酎のパックとグレープフルーツです。これで生グレ酎をいただきます。グレープフルーツは厨房でカットしていただきました。
貝印 KAI グレープフルーツ ジューサー Broad Beans 軽い力 で しっかり 絞れる 日本製 DH2623
- 出版社/メーカー: 貝印(Kai Corporation)
- 発売日: 2017/04/10
- メディア: ホーム&キッチン
もちろんグレープフルーツ絞りも持ってきましたよ(笑)。かなり酔っ払ってしまったので、そろそろ寝ようと思います。おやすみなさい。
コメント 0