TAVERNA UOKIN 京橋(京橋)ーその3 [--Marunouchi, Yaesu]
ワタクシの最近のお気に入りのTAVERUNA UOKIN京橋店へ有志で行くことになりました。店に立ち寄った帰りがけに翌週の空きを聞くと、あっさり予約できちゃいましたよ(笑)。というわけで本日は初のテーブル席となりました(笑)。
とりあえず泡で乾杯します。
当然?ボトルです(笑)。
お通しのフリットです。もちもちっとシた食感ですよ。
魚のカルパッチョです。これ醤油とワサビ、それとポン酢で頂きたいです(笑)。
早くも2本めに突入。白ワインですな。
というわけで乾杯2回目。
白子のムニエルです。
貝のメリメロのワイン蒸しです。ちなみに「メリメロ」とはごった煮のこと。ハマグリ単品だった頃が懐かしいです(泣)。
白身魚(何だったか忘れた)のアクアパッツアです。あれ、さっきの貝のワイン蒸し と具がダブっているような(汗)。
3本目は赤になりました。
こちらです。
パテ・ド・カンパーニュは定番です。ワインに合います。
4本目は再び赤。これで一人あたり1本飲んだことになります。
面瀬の方と協議の結果、りぞっとはアクアパッツアでつくることになりました。
締めのパスタでした。
とここでサプライズ。O川さんの誕生日が先日あったので遅ればせながら。しかしUOKINは素晴らしい。入店時にお願いしたらちゃんとやってくれました(笑)。ありがとうUOKIN、ごちそうさまでした。
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