久高(六本木)-その3 [--Shibuya, Roppongi]
「久しぶりに日本料理が食べたい」と海外在住の友人からリクエストがあったので、ひさびさ久高に行くことにしました。
今日は和食と日本酒三昧の予定ですが、まずは生ビールから。
最初に出てくる前菜が田舎料理のようでいい感じです。
早速日本酒に行ってみましょう!まずは宝剣から。
今のうちに仕込み水のチェイサーはいただいておきます。これが二日酔い防止のキモですよね。
お刺身です。
ああでもない、項でもないと言い出したら、出てきましたよ、日本酒リストが(笑)。
2杯目は上喜元。
このような料理は本当に久しぶりにいただくような気がします。
実はワタクシゴーヤがダメなんですけど、こちらは大丈夫でした(笑)。
3杯目は鳳凰美田です。
この魚なんでしたっけ?酢でしめているので食欲がわきます。
豚と大豆の取り合わせって面白いですね。
4杯目は栄光富士です。
いまさらかんありますが、サラダはうまいですね。
5杯目は山本です。ワタクシはフルーティないわゆる旨口を好みますが、こちらの在庫とはあまりマッチングが良くなかったようです(汗)。
しめはうどんでした。田舎料理の和食はほっとする感じでいいですね。ごちそうさまでした。
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