クリスマスな香港・マカオ-その7(帰国編) [--Hong Kong, Macau]
出発25分前にフェリーターミナルに到着しました。でもフェリーそのものは定刻に出発せず結局15分遅れでした。
香港空港行きのフェリーは運賃が高めなので、エコノミーにします。でも全く問題を感じません。
1時間ほどして香港空港に到着しました。手荷物検査をしてからシャトルに乗ってターミナル1まで移動します。でも今回はタックスリファンドの用紙もらえらなかったんだろう?
さて飛行機の出発まで3時間以上あります。そうなると行き先は一つしかありませんな。
とういわけで、キャセイのラウンジ「THE WING」に入ります。ちなみに帰国便はキャセイとのコードシェアなので(入室は)なんの問題もありません。
まずはヌードルバーで腹ごなしです。縮れ麺の正当なワンタンメンでしたけど可も不可もない感じ。
かなり少なめの盛り(1/3位)なので、今度は日本のラーメンをチョイスします。肉まんも付けてみました。でもこのラーメンおいしくないですよ。味がほとんどありません。というわけで、キャセイのノードル・バーのベストチョイスは今回注文しなかった、担担麺とフォーということになりますね(笑)い。
どこかで聞いたような名前ですが、こちらロングバーだそうです。確かにご覧のとおり長いカウンターですよね。
まずは生ビールから。青島ビールでした。
2杯目はシャンパーニュをチョイス。
ベンチマーク用にイタリア産のスパークリングも試してみます。
007じゃありませんけど、ドライマティーニに挑戦してみました。コレメチャクチャ強いです(泣)。
テキーラ・サンライズを発見、イーグルスを思い出しながら頂きます。
しめはお約束のソルティドックをいただきます。こちらのカクテル、全部濃いのでワタクシはすでに泥酔状態です(汗)。
さてボーディングタイムになりました。
機材はエアバスA330でした。強烈な偏西風のおかげで、たった3時間のフライトですが、恐らく成田空港の発着制限のせいで出発時間が30分ディレイになりました(怒)。きっと早く着いちゃうんでしょう。
食事はさすがに弁当でした。これだったらグループ会社のドラゴン航空とあまり変わらないかもしれませんね。中に入っていたフルーツがラウンジと同じ組み合わせですね(汗)。
早朝に成田空港に到着しました。東京駅行きのLCCバスに乗る体力はもはや無いので、YCAT直行のバスに乗って帰ります。ちなみにもっと楽そうなN'EXの出発は1時間後です。お疲れ様でした。
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